В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.
Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Суперфуды – это продукты питания, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Обычно они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые могут иметь положительное влияние на организм.
К таким эффектам обычно относятся:
- укрепление иммунной системы;
- снижение воспаления;
- поддержка здоровья сердца и мозга;
- повышение энергии и общего благополучия.
Вопреки распространенным мнениям, такими свойствами обладают не только довольно редкие в привычных рационах амарант или ягоды годжи.
Ощутимое положительное воздействие на организм способны оказывать и довольно привычные продукты, например, семена льна. И вот несколько способов их применения.
1. На завтрак
Лен можно добавлять, например, в йогурт или кашу для увеличения питательной ценности. В салат для придания хрустящей структуры и дополнительного обогащения нутриентами.
Семена льна являются ценным источником растворимых и нерастворимых волокон, а также омега-3 жирных кислот, так редко встречающихся в большинстве продуктов питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты семена льна, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. Однако, для того чтобы получить всю пользу из семян, их необходимо тщательно жевать, либо предварительно измельчить в кофемолке, разрушив плотную оболочку.
ЗОЖ по карману: бюджетные аналоги суперфудов
2. Как кисель
Использовать семена в цельном виде можно в виде киселя, который способен восстанавливать поврежденные слизистые внутренних органов. Для этого необходимо промыть семечки, залить водой в пропорции 1:10, довести до кипения. После того, как отвар остыл, процедить жидкость. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи минимум одну неделю.
Содержание в льняном семени линатина и линамарина обуславливают терапевтический эффект, регулирующих секреторную и моторную функцию кишечника, за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.
3. Принимать циклом
Семена льна активно используют и для поддержания или восстановления женского здоровья.
Для нормализации месячного цикла, снятия болевых симптомов при ПМС, очень эффективным является использование Цикла семян.
Суть заключается в регулярном употреблении по 1 столовой ложке семян льна и тыквы в первую фазу цикла и столько же по объему семян кунжута и подсолнечника во вторую фазу цикла.
Употребление семян льна особенно показано для женщин после 40 лет.
Семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.
Лигнаны – это фитоэстрогены, химические соединения с действием, сходным с женскими гормонами эстрогенами. Они совместимы с ними с точки зрения как функциональности, так и структуры. Они показывают биологическую совместимость с эстрадиолом, основным женским половым гормоном.
Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и в случае избыточного эстрогена. Поэтому они являются идеальным дополнением к рациону в период менопаузы.
Они также снижают риск развития остеопороза, понижают уровень холестерина и обладают антиканцерогенными свойствами (то есть, снижают риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).
При всех плюсах употребления семян льна использовать их в своем рационе тем не менее необходимо осторожно, уделяя особое внимание качеству и свежести данного продукта.
Несоблюдение условий хранения – отсутствие солнечных лучей, сухой воздух и герметичность контейнера – может приводить к окислению полиненасыщенные жирных кислот и образованию свободных радикалов.
В настоящее время семена льна считаются функциональным пищевым продуктом, его состав имеет доказанное физиологическое действие на организм человека. Множество исследований, подтверждающих это, являются подтверждением использования семян льна в рационе человека.
Поделиться:
Фото:
Fotodom/Shutterstock
09.01.2024