Желчеотток и «аюрведический кипяток»
Ряд блогеров предлагают использовать «аюрведический кипяток» для «нормализации» (или «стимуляции») желчеоотока и в целом для «оздоровления» организма.
Например, некая Юлия Крушанова, называющая себя биофизиком и патофизиологом в своей псевдонаучной книге «Аюрведа для начинающих: держись иммунитета» пишет: «Для стимуляции желчеоттока и очищения лимфатической системы используется аюрведический кипяток». Этот фрагмент её книги доступен в интернете (ссылку давать не буду).
Некая косметолог-нутрициолог Юлия Калугина также советует пить «аюрведический кипяток»:
«В горячем/теплом виде пить между приемами пищи по 30-50мл для улучшения оттока желчи и после тяжёлой, жирной еды. При простуде можно добавить в воду имбирь» ( https://vk.cc/ckLhog ).
На разных сайтах можно увидеть весьма простой рецепт приготовления волшебной аюрведической воды: «Налейте чистую негазированную воду в стальную или стеклянную кастрюлю. Доведите до кипения (100С) и уваривайте воду до половины от изначального объема. Пример: уварите 200 мл воды до 100 мл.»
Самые разные блогеры, предлагающие пить «аюрведический кипяток», утверждают что из-за нарушений желчеоотока нарушается детоксикационная функция печени, появляются акне на лице, появляется запор. Но всё можно исправить волшебным кипятком, регулярно его употребляя. Среди этих «альтернативно одарённых» деятелей есть кандидаты биологических наук и кандидаты медицинских наук.
Всё это мракобесие с «аюрведическим кипятком» прокомментировал известный врач-гастроэнтеролог Андрей Харитонов, работающий по принципам доказательной медицины — читайте его пост:
«Кипяток и желчеотток: всё ли ОК?
Вот и пришло время поговорить о желчеоттоке (ЖО). Так и слышу ваши крики «Давай!».
До 19 века врачи считали, что человек без желчного пузыря (ЖП) жить не может. Потому и ходили люди с осложнённой жёлчнокаменной болезнью (ЖКБ) месяцами и годами, умирали от неё. Всё это было от недостатка медицинских знаний. Уверен, в то время было значительно меньше поверхностно образованных врачей, чем ныне. Сейчас знаний много, но кому они нужны? Гораздо проще пройтись по верхам, а потом писать сотням тысяч подписчиков свой бред про ЖО.
Что только не приписывают «нарушенному ЖО» известные блогеры! Популярная врач-кардиолог, сandidaT наук рассказывает, что из-за этого «выключаются из детоксикации всё новые дольки печени», развиваются акне, паразиты начинают кишеть, тошнит по утрам, прогрессирует запор и многое другое. А всё дело в застое жёлчи в ЖП (sarcasm)!
Возможно, у вас возник вопрос – какого полового органа кардиолог занимается жёлчью? О, так это у нас сплошь и рядом: гинекологи щитовидную железу и инсулинорезистентность лечат, гастроэнтерологи – кожу.
И чем же предлагается нормализовать ЖО из ЖП? Питьём горячей воды (иногда называя её аюрведическим кипятком). Ибо она что-то там запускает и расслабляет.
Смею предположить, что по представлению candidatов наук наш организм похож на кухонный комбайн: пока ты в него не положил или не налил что-то, пока не нажал кнопку – не может он глупенький понять, как работать. Всё надо запускать самому. Горячей водой. Утром. Натощак.
Теперь о настоящей медицине. ЖП действительно важен – он концентрирует жёлчь (Ж) в межпищеварительный период. Когда мы принимаем пищу – он сокращается, в результате чего Ж. поступает в тонкую кишку и участвует в процессах пищеварения. Но и без ЖП человек может жить, поскольку Ж. продолжает синтезироваться печенью.
Неполноценное сокращение ЖП вкупе с другими факторами (нарушенный состав Ж.) действительно может привести к проблемам. Например, в пузыре может образоваться осадок (так называемый билиарный сладж), который иногда является причиной пузырной симптоматики. Правда, чаще всего болит пузырь без сладжа, или есть сладж, а болей нет. У некоторых лиц (6% случаев) из групп риска сладж может превратиться в камни.
Что регулирует сокращение ЖП? Нервы и гормоны. При виде пищи происходит мозговая фаза сокращения органа, которая описана в экспериментах с ложным кормлением добровольцев. Пережёвывание, но не глотание стейка и картофеля привело к сокращению ЖП на 40% в течение 1го часа эксперимента [Fisher R, 1986]. Даже эти данные позволяют закрыть тему запуска пищеварения водой. Но мы продолжим.
Основной гормон, регулирующий сокращение ЖП – это холецистокинин (ХК), который вырабатывается клетками 12-перстной кишки в ответ на поступления туда жиров и аминокислот [Ballal M., 1999]. ХК описан ещё в 1928 году, однако даже спустя почти 100 лет после открытия не все candidatы о нём знают. Итак, жиры и в меньшей степени белки стимулируют сокращение ЖП, предотвращая тот самый застой желчи, которого боятся многие врачи и пациенты.
В 2013 году опубликованы результаты работы, в которой оценивали влияние разных продуктов и напитков на сокращение ЖП у здоровых лиц. Так, сокращение ЖП под действием молочных продуктов с низким содержанием жира (1,5-2%) варьировало от 11 до 19%. А вот употребление 250 мл 4,5% молока привело к сокращению органа на 41%. Для кофе и чая эти показатели составили 22 и 18%, соответственно [Marciani L., 2013].
И никаких научных данных о том, что вода (любая, хоть горячая, хоть холодная) влияет на сокращение ЖП, стимулируя ЖО. Собственно, отсутствие доказательств признаёт и сама вышеупомянутая сandidaт кардиологических наук, при этом апеллируя к собственному опыту и практике. Но мы то знаем, что в доказательной медицине личное мнение и опыт – самый низший уровень доказательности.
Какие ещё факторы влияют на опорожнение ЖП и (что мне кажется немаловажным в профилактике камнеобразования!) на состав Ж.? Это нормальное и высокое содержание в рационе пищевых волокон (клетчатки), снижающее риск формирования билиарного сладжа [Sulaberidze G., 2014].
Физическая активность обладает несколькими позитивными свойствами в отношении ЖП. Во-первых, умеренная физическая активность обеспечивает сокращение органа на 55% [Utter A., 2000], во-вторых, упражнения влияют на состав самой желчи, снижая там количество холестерина и увеличивая содержание жёлчных кислот. В результате на 70% снижается риск ЖКБ у лиц, которые имеют бОльшую физическую активность по сравнению с теми, у кого она низка [Banim P., 2010].
Наконец, регулярный приём пищи позволяет ЖП своевременно опорожниться, снижая риск образования и сладжа, и камней. Исследования показали, что вероятность развития билиарного сладжа ввиду плохого сокращения ЖП возрастает у лиц, которые реже принимают пищу и у тех, кто имеет длительные (более 12 часов) промежутки между едой [Attili A. 1998; Miyamoto T., 2019].
Это понятно — приём пищи с жирами и белками стимулирует сокращение органа и регулярное его опорожнение. Не случайно Европейское общество по изучению болезней печени рекомендовало как минимум 3-хкратный приём пищи для предотвращения застоя Ж.
В завершение хочу высказать своё «фи» в сторону слова ЖО. В организме человека нарушение оттока Ж. возможно в том случае, когда перекрыты пути для этого оттока, и перекрыты МЕХАНИЧЕСКИ. Например, встал камень в протоке, или появилась стриктура. Клинически у пациента будет серо-белый кал, желтуха, коричневая моча и кожный зуд. В случае снижения сократительной способности ЖП целесообразно использовать термин «снижение сократительной способности желчного пузыря», поскольку даже при таком снижении Ж. в тонкую кишку всё равно поступает.»
Источник: https://vk.cc/ckLikZ
Также советуем прочитать:
Аюрведа — разновидность индийского шарлатанства, весьма популярная в России и США
https://vk.com/wall-32482446_169041
Ранее у нас был опубликован пост:
Почему врач доказательной медицины (и любой здравомыслящий человек) не должен ВЕРИТЬ не только кандидатам наук, но даже академикам и Hобелевским лауреатам.
https://vk.com/wall-136637198_89586
Иллюстрация: на разных интернет-ресурсах «аюрведический кипяток» предлагают использоваться для «оздоровления»…
Кипияток вроде вообще пить не рекомендуют — возрастает риск рака пищевода.
Наши разводилы еще до китайской медицины не дошли — там вообще все горячей водой лечат
Как можно выпить кипяток по-вашему? Это ведь сразу погибнуть можно, аюрведа это очень древняя наука она существует уже несколько тысяч лет (там вообще всегда советуется пить теплую воду или воду температуры тела) какой еще кипяток…. Боже мой, все что в интернете выкладываетсч- все надо проверять, перепроверять, это ведь виртуальная помойка.
Ну горячей водички хорошо выпить перед сном, если кушать охота. Только важно сразу уснуть! Ну и с утра после холодной воды сразу в туалет охота, а после горячей — кушать 🤣🤣🤣
сandidaT😂
Мне рекомендовала пить кипяток каждое утро врач 👀 это давно было я , кстати, не пила.
Желчь выходит в 12перстную кишку, а не в тонкую.
Отличный текст, спасибо большое! Пошла ещё про аюрведу поржала)
О, там не просто кипяток, а «уваренный»! 🤦🏻♂️
Насколько я понимаю, жёлчь в организме используется для эмульгации жиров. Поэтому мне не совсем понятно, как могут вызвать сокращение жёлчного пузыря «пищевые волокна» (на которые ныне принято молиться). Если вам так уж захотелось вызвать сокращение жёлчного пузыря — столовая ложка растительного масла решит вашу проблему. Другой вопрос: зачем?
Ну, и идея уваривать воду позабавила ))))
Эррозия и рак пищевода бонусом…