Варенье из грецких орехов🌿
Варить такое лакомство начали еще в древней Греции. В настоящее время только жители южных регионов, где растут плоды, могут позволить изготавливать такой продукт. Это связано с тем, что для варенья подходят недозрелые молочные плоды, которые собирают в июне.
Состав и калорийность
В ядрах молочной зрелости содержится максимальное количество полезных веществ для организма.
Орехи содержат:
-Жирорастворимые витамины А, Е, К;
-Витамины группы В;
-Никотиновую кислоту;
-Аскорбиновую кислоту;
-Фолиевую кислоту;
-Йод;
-Калий;
-Магний;
-Железо;
-Натрий;
-Марганец;
-Фтор;
-Цинк;
-Фосфор.
Также в составе высокое содержание белков и аминокислот.
Пищевая ценность готового десерта меняется в зависимости от добавленного сахара и других ингредиентов. По классическому рецепту в 100 граммах лакомства 248 ккал.
🌿Польза и вред
Употребление варенья из грецких орехов будет полезно при:
-Гипотиреозе;
-Тревожных состояниях, депрессии, нарушениях сна;
-Повышенном артериальном давлении;
-Головных болях, мигренях;
-Гастрите;
-Атеросклерозе;
-Ослабленном иммунитете, частых простудах;
-Ларингите, ангине.
-Народная медицина рекомендует принимать десерт при гинекологических, урологических и ревматоидных заболеваниях.
Кроме того, варенье будет полезно в реабилитационный период после операции, а также при повышенных умственных и физических нагрузках.
❗Не стоит забывать и о противопоказаниях к такому продукту, когда его стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью после консультации с врачом:
-Аллергические реакции;
-Сахарный диабет;
-Гипертиреоз;
-Ожирение;
-Заболевания ЖКТ в фазе обострения;
-Детский возраст до 3-х лет;
-Беременность.
Важно помнить, что незрелые плоды кроме полезных веществ содержат небольшое количество алкалоидов, которые токсичны для организма. Поэтому взрослому человеку употреблять лакомство нужно в умеренных количествах. А детям и женщинам в период беременности ограничить объем до 1 чайной ложки в день.
🌿Как выбрать орехи
Плоды для варенья собирают в период с мая по июнь, в зависимости от региона. Молочная зрелость проверяется зубочисткой или иглой, которые должны легко проходить сквозь кожуру. Плоды должны быть все одинакового размера, без гнили, повреждений вредителями и болезнью.
🌿Как сварить варенье
Процедура приготовления варенья занимает несколько дней и даже недель. Процесс трудоемкий, но результат стоит потраченного времени.
Перед варкой орехи нужно подготовить:
Плоды тщательно вымыть.
Шкурку тонко срезать.
Залить холодной водой.
Промывать и делать замену воды 3-4 раза в день.
Вымачивать таким образом в течение 8-10 дней.
Для классического рецепта требуется:
1 кг грецких орехов молочной зрелости;
1 кг сахара;
1 л воды.
Приготовление:
После вымачивания проварить 3 часа и дать стечь жидкости.
Смешать воду с сахаром, добавить ядра и варить 5-10 минут. Снять с огня, дать полностью остыть. Примерно через 12 часов процедуру повторить.
Варить таким образом еще 3-4 раза.
Разлить в простерилизованные банкам, закатать или закрыть герметичной крышкой.
В лакомство, при желании, можно добавить пряности, цедру апельсина, какао, лимонную кислоту по вкусу.
Как правильно хранить
Чтобы не потерялись полезные свойства десерта, нужно соблюдать правильные условия хранения.
Заготовки хранят в темном прохладном месте без перепада температуры.
Открытую банку держать в холодильнике не больше 2-х месяцев.
_________________________
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.