Соль по-разному влияет на людей с высоким кровяным давлением и нормальным давлением.
Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, похоже, более чувствительны к натрию. У людей с гипертонией рост артериального давления был почти в два раза выше, чем у людей без гипертонии, когда они потребляли такое же количество соли (хотя ни у одной из этих групп не было отмечено значительного увеличения).
Исследователи также обнаружили, что у людей с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, частота инфарктов и смертей была значительно выше, чем у тех, кто потреблял от 4 до 5 граммов.
Напротив, люди с нормальным артериальным давлением не подвергались повышенному риску при более высоком уровне потребления.
Другими словами, потребление слишком большого количества соли, по-видимому, является фактором риска плохого исхода для людей с гипертонической болезнью. но такого же риска не наблюдается для людей с нормальным кровяным давлением