Семена амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи. Они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированными аминокислотным составом.
Очень полезны проростки семян амаранта. В них содержатся витамины, минеральные вещества, сквален, а по содержанию белка он превосходит почти все традиционные культуры. Есть данные, что сквален повышает иммунитет и подавляет раковые клетки. Регулярное употребление проростков семян амаранта стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков, замедляет процессы старения.
Семена амаранта используются также в кулинарии. Слегка поджаренные семена амаранта добавляют в тесто для выпечки.
Противопоказания к употреблению:
Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амаранта людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом. При употреблении в пищу муки амаранта возможно проявление в небольшой степени различных диспепсических явлений (усиление изжоги, легкая тошнота, жидкий стул).