Подсолнечник однолетний🌻
Другие названия : Подсолнечник культурный, подсолнечник обыкновенный
подсолнух, подсонух, сонячник, соняшник, сояшник, семена: носены, сонишнык, слонечник, сонячник, вороты-солнце.
Семейство Сложноцветных.
Описание растения: Однолетнее травянистое растение. Корень ветвистый, крепкий, с многочисленными мочками белого цвета. Стебель прямостоячий, до 2,5 м, наверху ветвистый, толстый, круглый, покрыт жесткими волосками, с губчатой сердцевиной. Листья очередные, крупные, пильчатые, длинночерешковые, сердцевидные, шероховатые, сверху темно-зеленые, снизу — желтовато-зеленые. Черешки вверху округлые, внизу с глубоким желобом. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются крупными одиночными корзинками до 30 см в диаметре. Снизу корзинка имеет обертку из черепитчато расположенных листочков. Цветы собраны в соцветие-корзинку. Цветы сидят на общем цветоложе. Краевые — язычковые, желтые, бесплодные; внутренние — желтовато-коричневые, трубчатые, обоеполые. Каждый трубчатый цветок сидит в ячейке, образованной пленчатыми прицветниками. Позднее в них созревают семянки. Венчик правильный, трубчатый, 5-зубчатый. Тычинок 5; пестики сросшиеся в трубочку, через которую проходит столбик. Завязь нижняя, 1-гнездная, односемянная. Плод — семянка, сухой, нераскрывающийся. Семянки яйцевидной формы, четырехгранные, разной величины и окраски.
Распространение: одно из важнейших масличных растений. Главные площади посевов подсолнечника — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем и Среднем Поволжье, в Ростовской, Воронежской, Курской областях.
Используемая часть: семена, цветки, цветочные корзинки. В подсолнечном масле содержатся глицериды пальмитиновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой кислот. Кроме масла, в семенах содержатся 13-19% белка, 24-26% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ.
Сбор и заготовка: заготавливают «лепестки» культурных сортов подсолнуха. Цветки одичавших растений собирать не рекомендуется, цветки собирают и быстро сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения — 2 года.
Выращивание: культивируют в плодородной умеренно влажной почве в солнечном месте. Семена вызревают только в районах с достаточно длинным и теплым летом — не севернее Московской области. Размножают посевом семян в апреле — на постоянное место или на рассаду.
Применение: в медицине используется подсолнечное масло как основа для различных масляных растворов, мазей, пластырей и т. д. Используются также краевые цветки и листья, собранные в начале цветения. Из корзинок подсолнечника после обмолота получают пектин — основу медицинских препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Целебная и диетическая ценность подсолнечного масла определяется его химическим составом. Так, ненасыщенные жирные кислоты линоленовая и олеиновая способствуют профилактике и лечению атеросклероза; фитин помогает восстанавливать нормальное нервно-психическое состояние после перенесенного стресса. Подсолнечное масло используется как легкое слабительное, для повязок при лечении ожогов. Настойка листьев и цветков действует как горечь, используется для возбуждения аппетита и усиления секреции желудочного сока.
В 1874 г. русский академик Севергин в книге Царство произрастания» писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофе и производят наливку, почти столь же приятную»
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.