Хирург-уролог, андролог, онкоуролог Марк Гадзиян рассказал о продуктах, которые, по его мнению, являются особенно вредными с точки зрения содержания канцерогенов.
— Самая вредная еда — это чипсы и копченые колбасные изделия, в них больше всего канцерогенов, — написал медик в своем блоге.
По его словам, не менее вредны сахар и соль, «но без них обойтись совсем невозможно». Гадзиян призывает следить за тем, сколько в день вы употребляете соли и сахара.
Другие советы по питанию с точки зрения «вредности»:
Вредно пить менее литра жидкости в сутки, поскольку риск мочекаменной болезни и сгущения крови сильно повышается
Вредно пить крепкий алкоголь. Особенно он опасен для нейронов головного мозга, «работает как нейротоксичный яд»
Вредно иметь лишний вес. Это вредит не только сердцу и гормональному фону, но и суставам голеностопа, колена и позвоночника
Вредно постоянно сидеть. В малом тазу происходит застой крови, что провоцирует простатит, аденому, венозный «стаз», геморрой, а у женщин миому матки
Вредно воздерживаться от секса «в мирской жизни» — могут ускоряться и воспалительные, и дегенеративные болезни органов малого таза.
Вредно курить — и обычные сигареты, и кальян, и вейпы
Также Гадзиян обратил внимание на вред плохих мыслей, депрессии, игромании, гиподинамии. Он советует регулярно проходить профилактические осмотры.
Подробнее о канцерогенах — это вещества или факторы, которые могут повышать риск развития рака.
Обработанное мясо, такое как колбасы, ветчина, сосиски и гамбургеры содержат нитриты и нитраты, которые могут превращаться в канцерогенные вещества, такие как нитрозамины, при приготовлении пищи.
При гриле и копчении пищи, особенно мяса, могут образовываться полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), они канцерогенны.
Высокообработанные продукты, такие как чипсы, печенье, кексы часто содержат добавки, консерванты и красители, которые связаны с повышенным риском рака.
Употребление алкоголя может повышать риск развития нескольких видов рака, включая рак горла, пищевода, печени и груди.
Продукты, содержащие трансжиры, такие как фаст-фуд, жареная пища, печенье и пирожные, повышают риск развития рака и других заболеваний.
Читайте также: Врач-хирург Каран Раджан рассказал, что пупок следует чистить каждый день, чтобы избежать неприятного запаха и инфекций.
Еще по теме: Онкоуролог Гадзиян предупредил, что газировка опасна для мозга из-за популярной пищевой добавки.
Можно почитать: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Марк Гадзиян
Медицина
Хирург-уролог, андролог, онкоуролог
Читать MedikForum.ru в
Онкоуролог Гадзиян: арбуз полезен, но может опасно повысить уровень сахара в кровиВрач Гадзиян назвал 2 продукта, которые вызывают камни в почках, терапевт Андреева назвала разницу между различными видами камнейОнкоуролог Гадзиян назвал привычки, которые особенно сильно вредят почкам