Омега-3: частота возникновения нарушения ритма была почти вдвое выше у получавших данную добавку в сравнении с плацебо
Юрий Киселёв рассказал, как в кулуарах Европейского конгресса кардиологов на тему омега-3 пообщался с участниками данного научного мероприятия.
#омега3 #аритмия #кардиология
Напомним: Юрий Киселёв — врач-терапевт, клинический фармаколог, руководитель курса фармакотерапии в норвежском университете OsloMet (в России он известен как участник просветительского шоу «Учёные против мифов»).
Читайте пост Юрия Киселёва:
«На полях Европейского конгресса кардиологов в Амстердаме говорили с докторами о кардиопрофилактике. И конечно зашла речь об омега-3. Сошлись на том, что активно никому не рекомендуем, ну разве что если повышены триглицериды, да и то дважды подумаем. И конечно вспоминали норвежскую статью 2021 года, в которой людям от 70 до 82 лет в восстановительном периоде после инфаркта назначалась терапия омега-3 (приличная доза в 1,8 г в день) для профилактики новых сердечно-сосудистых событий в дополнение к стандартному лечению
[ https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.052209?fbclid=IwAR3kxZfAYdX-SSEow7iZ-EIm0tDXlA1dFwvzsmzuoycBFb0FS5eQtxQ-0ac ].
После двух лет терапии оказалось, что препарат омега-3 как минимум не улучшал прогноз в сравнении с плацебо. Отдельно тогда посмотрели на частоту массивных кровотечений, поскольку ранее были данные, что такие кровотечения могут встречаться чаще у получающих омега-3. В этом исследовании разницы по кровотечениям не оказалось.
Среди нас оказался автор той самой статьи, и он рассказал, что они опубликовали дополнительный анализ результатов на предмет новых случаев мерцательной аритмии у участников исследования
[ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561423002224?fbclid=IwAR2nvUdROpWo0mGhuJeq4UFJgsYnvfKse425hPyG3O9SYMTgpO7MhN-rnwQ ].
Оказалось, что частота возникновения этого нарушения ритма была почти вдвое выше у получавших омега-3 в сравнении с плацебо. Ещё один пример того, что даже безобидные на первый взгляд вещи не так просты, как кажутся.
Кстати, занятная деталь. Исследование было проведено в Норвегии, и частично профинансировано норвежской же компанией, производящей добавки с омега-3. И, как видите, все результаты опубликованы, хотя спонсор точно был очень огорчен. Это к слову о том, что “все врут, все куплены, все одним миром мазаны”. Не все. Просто совесть надо иметь.»
Источник: страница Юрия Киселёва в запрещенной соцсети Цукерберга.
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
О мифах и современных рекомендациях в диетологии. Обязателен ли прием омега-3?
Врач-диетолог Елена Мотова на канале у фитнес-тренера Дмитрия Калашникова. ВИДЕО
https://vk.com/wall-136637198_110026
Слишком возрастная группа с более высоким риском аритмий. Питание было оценено, сколько омега-3 приходило с рационом? Больше вопросов … польза омега-3 подтверждена тысячами исследований. Вопрос доз, длительности применения и качества фармы.
Норвегия -страна с огромным потреблением рыбы. Возможна избыточность Омега-3. У нас совсем другой рацион, как можно сравнивать?
Я не понял я зря купил вчера пачку омега 3 или нет?
Может быть и правда. Вот какой-то доктор на своем сайте пишет, что выбросил свой запас таблеток. Дело в том, что, возможно, в результате окисления нам продают вовсе не омега-3. Она очень хрупка и быстро превращается в токсичные альдегиды.
https://www.drkohilathas.co.uk/ruminations/the-omega-3-supplement-scam
Нынче прям только и статьи о вреде всего , что раньше было полезно,… Странно…
В общем, рыбу надо есть, а не таблетки.
Мне это напоминают мифы о кофе, картофеле и ты пы… Нельзя так категорично оценивать, всё полезно, в меру однозначно.
Надо бы ещё провести такое исследование не у побережья, где местные чаще едят рыбу, а в континентальной местности, где пищевой рацион питания иной. Вот тогда было бы более объективно.
Неожиданно
«Еда должна быть лекарством, а не лекарства — едой» кушайте рыбку
А если я, например, не ем рыбу, не люблю, омега-3 или рыбий жир в капсулах тоже не вариант?
читал что добавки типо 5-HTP и Омега-3 вызывают рак и абсолютно бесполезны в контексте их пользы указанной на упаковке
Достаточно категоричная статья. Хотелось бы такое исследование в России, с нашим рационом и в тех же возрастных группах, а далее сравнить показатели. Все таки мы говорим о результатах исследований в Норвегии, где потребление омега-3 с пищей явно в разы выше нашего.
Где Норвегия и где удалённост от побережья. Нет нормальной доступной рыбы, нет Омега3. И потом не верю я норвежским исследованиям. Почему не прислушиваемся к нашим новосибирским и множественным исследованиям наших врачей. Уже давно перестали 100% доверять зарубежным исследованиям. Категория людей за 60 трудно сказать, что у них ритм сердца нарушался из за Омеги. Почему не прислушиваются к врачу кардиохорургу для примера Дуайт Ланделу, который говорит не употребляйте рафинированое подс. масло, сл.маало ниже 82,5%, белый рис, белую булку, которые холестерируют сосуды. Да много чего на просторах инета пишут. Но я за Омегу. А как же японцы, которые употребляют её с морепродуктами очень много и живут долго. Тут можно подискутировать.
А сравнивали людей 70-82 лет, которые едят рыбу каждый день и которые не едят рыбу вообще? Может, рыба тоже вредна 😂
Против атеросклероза, получается, никаких мер и нет 😐