Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Квас из шиповника Сушеный шиповник покупать бессмысленно, потому что несведущие люди сушат его при…

Квас из шиповника

Сушеный шиповник покупать бессмысленно, потому что несведущие люди сушат его при высокой температуре (так быстрей) в электросушилках. После высокотемпературной обработки он уже потерял большую часть своих витаминов. А потом еще и в термосе кипятком заваривают, думая, что так надо.

Но так не надо и нельзя. При тепловой обработке витамин С уж точно разрушается. Надо делать холодный квас. А свежий шиповник сушить при комнатной температуре. Для этого, можно постелить пергамент на кухонные шкафы, рассыпать туда шиповник одним слоем и ждать, пока он не затвердеет. Потом убрать в сухое темное место в плетеных коробах или в корзине. Так заготовить ведро, а то и больше. И делать квас регулярно, чтобы он всегда-всегда, как и кислые щи, присутствовал в холодильнике.

Квас готовится очень просто. Берется трехлитровая банка с широким горлом и закручивающейся крышкой. Свежий шиповник размалывается с водой в блендере, на небольшой скорости в течение 15 секунд. А сушеный размалывается порциями в кофемолке, тоже в течение 15 секунд. Банка заливается водой комнатной температуры, не доходя до верха сантиметров 10. Добавляется столовая ложка ржаной закваски, желательно свежей, когда делаете хлеб, но можно и спящей из холодильника, она проснется. Хорошо размешивается.

Квас стоит при температуре 24-25 С полтора суток с неплотно закрытой крышкой. При 20 С может быть и двое суток. Его необходимо время от времени помешивать. Потом процеживается, отжимается через марлю, разливается в стеклянные бутылки и убирается в холодильник. Если в бутылку добавить 7 изюмин, через пару суток получите газированный квас. Но тогда в нем будет присутствовать незначительное количество алкоголя. Все-таки, лучше и полезней – квас как он есть, без добавок.

Рецепт из книги «Кухня предков». Вадим Зеланд




5 мнения к “Квас из шиповника Сушеный шиповник покупать бессмысленно, потому что несведущие люди сушат его при…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика