⚕Как обеспечить себя витаминами — памятки военного времени⚕
«Витаминами называется особая группа веществ, имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Эти вещества, наряду с белками, жирами и углеводами, находятся в различных животных и растительных продуктах и вводятся в человеческий организм вместе с пищей. И только в том случае, если пища достаточно насыщена витаминами, в нашем организме нормально происходит обмен веществ и человек чувствует себя здоровым. При недостатке же или отсутствии в пище витаминов в человеческом организме происходят тяжелые расстройства. Так, недостаток витамина С вызывает всем известную болезнь — цингу. От недостатка в организме витамина А человек заболевает куриной слепотой и воспалением слизистой оболочки глаз. Рахит у детей вызывается на почве недостатка или отсутствия витамина Д.
В обычных условиях, при разнообразии пищи, в организм человека ежедневно поступает вместе с пищей достаточное количество витаминов. Они нужны человеческому организму по сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами — в весьма малых долях: в миллиграммах и даже сотых и тысячных долях миллиграмма. Но это количество витаминов вполне предохраняет человека от указанных выше тяжелых заболеваний.
Человек нередко находится в таких условиях, когда его пища крайне однообразна и недостаточна и в ней очень мало витаминов или они вовсе отсутствуют. Например, это часто случалось с мореплавателями, длительное время находившимися в море, с участниками экспедиций в пустыни, с жителями крайнего Севера, с жителями городов, подвергшихся осаде, и т. д. У всех жителей Ленинграда в памяти зима 1941-42 года, когда в условиях блокады на почве недостатка и однообразия питания в городе была распространена цинга.
Между тем, возникновение авитаминозов легко предупредить, если знать распространение витаминов в природе и их свойства. Например, дикорастущие растения — трава, кустарники, деревья — представляют собой неисчерпаемый источник многих витаминов. Из зелени съедобных дикорастущих растений можно готовить превосходные питательные высоковитаминизированные блюда.
Введение богатой витаминами зелени культурных и дикорастущих съедобных растений в повседневный рацион человека должно стать нашей важнейшей задачей. Это будет иметь большое значение в улучшении и рационализации питания человека не только в исключительных условиях войны и блокады, но и при обычной достаточно разнообразной пище».
Лениздат — 1944 Шиврина А.Н. «Памятка о витаминах»
Прислал [id330528038|Дмитрий Окорочков] — спасибо!
#библиотека_военного_медика@takticheskayamedicina
Казанский М.М. — Как обеспечить себя витамином А — 1942 г..pdf
Шиврина А.Н. — Памятка о витаминах — 1944 г..pdf
Мюллер Н.К., Степанян Е.П. — О витаминах — 1944г..pdf
Красильников П.К. — Витамин С в хвое и листьях деревьев и кустарников — 1943г..pdf
Соколов В.С. — Как обеспечить себя витамином С в зимнее время — 1943 г..pdf
Антонов А.Н. — Как и спользовать и лучше сохранять витамин С в пище — 1943 г.pdf
Аевит в помощь
От ведь книги раньше писали, офигеть
Это интересно! Спасибо!