в подологию с собой Психологическое консультирование Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
28 марта 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Фастфуд: злоупотребление им увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени Главное: не надо злоупотреблять…

Фастфуд: злоупотребление им увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени
Главное: не надо злоупотреблять фастфудом. Высокая доля фастфуда в рационе питания увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Авторы исследования считают: врачи при консультировании пациентов должны говорить о нежелательности обильного потребления такой пищи, особенно при наличии метаболических факторов риска.

Исследование опубликовано в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology
https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(22)01137-5/fulltext
Ученые из Университета Южной Калифорнии оценили вред, который наносит печени частое употребление фастфуда.

Получение 20% и более от общего дневного количества калорий из фастфуда на 45% увеличивало риск развития неалкогольной жировой болезни печени, которая может приводить к циррозу и его осложнениям, включая печеночную недостаточность и рак печени. При этом особенно значительное увеличение риска стеатоза наблюдалось у людей с ожирением и сахарным диабетом: в этой группе вероятность оказалась выше минимум в два раза.

Были проанализированы данные 3954 взрослых, принявших участие в исследовании NHANES в 2017—2018 годах. Все пациенты прошли транзиентную эластографию печени. Стеатоз печени оценивали с использованием контролируемого параметра затухания ультразвука (CAP). Диета более половины опрошенных содержала какой-либо фастфуд, а 29% получали 20% и более ежедневных калорий из пищи такого типа.
Авторы рассчитывают, что врачи смогут использовать результаты исследования при консультировании пациентов как аргумент в пользу отказа от продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов и обработанных сахаров. Особенно важно подчеркивать вред высокого содержания фастфуда в диете у пациентов с наличием метаболических факторов риска. Согласно статье,, одна из возможных стратегий, которые могут быть полезны для пациентов, — не полный отказ от фастфуда, а переход на те блюда, которые содержат меньшее количество жиров и углеводов.
https://vk.cc/cmacvm

Ранее у нас в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

О лечении заболеваний печени и о фуфломицинах под названием «гепатопротекторы» — рассказывает врач-гепатолог, к.м.н. Тэя (Тэона) Павловна Розина. Почему лечить то заболевание, которое раньше называли жировой гепатоз — сложнее, чем лечить гепатит С
https://vk.com/wall-136637198_90055

Фуфломицины в новых российских клинических рекомендациях по жировой болезни печени.
https://vk.com/wall-136637198_94018

Гептрал, эссенциале, карсил, гепагард и другие гепатопротекторы не имеют доказанной эффективности. Главное, что нужно знать: до настоящего времени не существует никаких доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов.
https://vk.com/wall-136637198_60986

Гепатолог Валерий Луньков. Цирроз печени, алкогольная и жировая болезни печени, гепатиты (ВИДЕО).
https://vk.com/wall-136637198_92602




12 мнения к “Фастфуд: злоупотребление им увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени Главное: не надо злоупотреблять…

  1. Svetlana Sivkova

    Считается ли фастфудом? Я пеку булочку сама ( как домашний хлеб), котлета 100% чистая говядина домашняя без масла жарю, яйцо пашот. Овощи всё чисто. Соус кетчуп.
    Мечта нутрициолога 😂😂😂

    То есть они возможно имею в виду промышленную еду? Или дело в сочетании продуктов?

  2. Alex Yudin

    Да что все прицепились к фастфуду, там такие же БЖУ как и в нефастфуде. Дело в количестве калорий, который несознанные организмы в себя поглощают. Необходимость конкретизации «зла» чтобы с ним бороться? детский сад. Интересно насколько достоверны сведения, получаемые при опросах? Как учитываются когнитивные искажения и прочие трюки мозга?

  3. Igor Alexeev

    Несколько не по теме. Хирург после операции на мениске прописал физио- аппарат Алмаг. Есть ли доказательная бза эффективности данных аппаратов?

  4. Denis Ivkin

    Я ем всё что хочу, никаких убедительных исследований на счёт вреда той или иной пищи нет.Либо этот вред исчезающе мал, поэтому не в чём себя не ограничиваю и не болею и не толстею.

  5. Zoya Kostyleva

    Беда всех медицинских рассуждений на тему питания — полное непонимание, о чём речь, «фастфуд», «джанкфуд», «обработанное красное мясо», «жирная пища», список можно продолжать

  6. Elena Elinova

    Примите закон, чтоб врач мог вести запись, аудио, видео, а то пациент, потребитель НИ РАЗУ не слышал,не читал о вреде фастфудс.тогда и школу надо привлекать к ответственности- читать понимать прочитанное не научили, и родителей- скрывали, что нет слуха

  7. Alexander Batukov

    «При этом особенно значительное увеличение риска стеатоза наблюдалось у людей с ожирением и сахарным диабетом: в этой группе вероятность оказалась
    выше минимум в два раза.»

  8. Maria Pender

    Согласна, не понятно, что такое фастфуд. Вот я котлету купила замороженную в магазине и дома пожарила. Она сильно будет отличаться от котлеты из бургера? А если купила фарш и слепила котлету сама? Это что-то изменит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика