АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА: ПОЛЬЗА 🌿
Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора.
Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру.
В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.
Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ.
В частности, в кожуре апельсинов содержатся:
-флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
-витамины А, С, В5, В6;
-кальций;
-рибофлавин;
-никотиновая и фолиевая кислоты.
Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять.
Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.
Также апельсиновую кожуру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а эфирные масла, содержащиеся в ней, благотворно сказываются на нервной системе.
Интересно, что запах цитрусов отпугивает насекомых.
❗Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:
-с язвой желудка;
-проблемами пищеварительной системы;
-диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.