АНЕМИЯ. ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Возникает при резком снижении концентрации гемоглобина в крови, что может происходить с одновременным сокращением числа эритроцитов. Заболевание возникает вследствие недостатка железа, витаминов, кровотечения различной этиологии , а также вследствие наследственных или приобретенных дефектов илизаболеваний. Требует обследования у врача. Основными симптомами являются: бледность кожных покровов, головокружение, шум в ушах, головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость.
Известны три вида анемии:
• ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
Возникает тогда, когда тело образует антивещества против кровяных телец. Это случается при инфекционных заболеваниях, приеме определенных лекарств и химикатов.
• АНЕМИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА
Железо транспортирует кислород в ткани. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при неправильном питании.
• ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ
Речь идет о недостатке витамина B12 . Этот витамин действует на костный мозг, нервную и пищеварительную систему.
Все три формы имеют подобные симптомы. Желтовато-бледная кожа, быстрая утомляемость, слабая концентрация, уменьшение трудоспособности, раздражительность, наклонность к депрессиям. Необходим врачебный осмотр для определения типа анемии и начала лечения.
Профилактические меры
• в каждом случае достаточно движения (гимнастика, прогулки) на свежем воздухе и меры, поддерживающие кровообращение (растирание сухой щеткой, водолечение и т.п.).
• при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе (прежде всего в печени), рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи, одуванчик, шпинат), яйцах и сухофруктах. Чаи: крапива, манжетка обыкновенная, одуванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови.
• при анемии от недостатка В12. Витамин B12 содержится только в животных продуктах. Вегетарианцы должны есть побольше молочных продуктов.
• при гемолитической анемии: избегать контакта с химикатами, либо исключить лекарства.
А Н Е М И Я
· Пить компоты и настои со свежими плодами кизила , а также есть свежие ягоды.
· При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.
· Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы, приготовленные из муки с добавлением высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.
· Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.
· Питаться свежими ягодами земляники.
· Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
· При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины : залить 2 стаканами кипятка 2 — 3 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3-4 раза в день по 1/2 стакана..
· Залить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять 1 ч., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке . 3 раза в день,
Рецепт от малокровия и худобы .
· Положить в кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять дополнительно — умеренное количество чернослива или другие фрукты и соки.
· В начальной стадии заболевания — такой народный рецпт : смешать 400 г нутряного сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить.
Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).
· Пить напиток (настой) из шиповника 3 раза в день после еды.
Для улучшения состава крови:
1. Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
2. Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
3. Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки, укропа и др. зеленых трав