Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

МАНУАЛЬНЫЕ МЫСЛЕФОРМЫ МАССАЖ, МОБИЛИЗАЦИЯ и ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПЛОСКОСТОПИЕ — как ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МЫШЦ СТОПЫ…

МАНУАЛЬНЫЕ МЫСЛЕФОРМЫ
МАССАЖ, МОБИЛИЗАЦИЯ и ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
ПЛОСКОСТОПИЕ — как ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МЫШЦ СТОПЫ И ГОЛЕНИ
Статические деформации стопы имеют различные причины. Это воспалительные и дистрофические заболевания, последствия травм, вертеброгенная патология, но, пожалуй, именно дисплазия соединительной ткани, определяющая слабость связочно-суставного аппарата, является основной и наиболее частой причиной плоскостопия.
Жалобы и страдания обычно начинаются тогда, когда наступает ДЕКОМПЕНСАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ в процессе удержания (сохранения) ее спиральной формы: свод, высокий ли, низкий ли, начинает опускаться. Возникающие при этом функциональные блокирования в суставах стопы — явление компенсаторное, и чем больше удлинение стопы, тем меньше количество функциональных блокад.
В порядке противодействия возникает рефлекторное напряжение комплекса мышц, отнюдь не одних лишь большеберцовых, как полагали в прошлом, но МЫШЕЧНАЯ ДИСКООРДИНАЦИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ СИЛЫ, ТОНУСА И ДЛИНЫ МЫШЦ касается всего комплекса в области голени и стопы, а далее основных стабилизаторов позвоночника.

Статико-динамическая функция стопы должна рассматриваться с учетом ее спиралеобразного положения. Свод поддерживается не только путем «подвешивания» его малоберцовыми мышцами, но и «тетивой», образуемой короткими мышцами свода, сгибателями пальцев, включая длинный сгибатель большого пальца.
Важную роль в образовании этой спирали играет и длинная малоберцовая мышца; участвуют в этом и задние мышцы голени. В связи с изменением положения стопы вес тела падает почти исключительно на таранную кость, которая при расслабленных связках смещается внутрь, вперед и вниз. Особенно легко эти изменения происходят при укорочении одной из ног.
При смещении центра тяжести компенсаторно СГИБАЕТСЯ КОЛЕННЫЙ СУСТАВ (genu valgum). Это, в свою очередь, ведет к НАПРЯЖЕНИЮ ШИРОКОЙ ФАСЦИИ БЕДРА, к СГИБАНИЮ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ (coxa vara), косому положению таза и к СКОЛИОЗУ. В этих-то условиях изменения биомеханических отношений и образуются АРТРОЗЫ, ПЕРИАРТРОЗЫ, ПОДПЯТОЧНЫЕ БУРСИТЫ, АХИЛЛОДИНИЯ.
Артроз таранно-пяточного сустава проявляется болью при движениях в суставе, особенно при ходьбе по неровной почве из-за адаптационных движений стопы, болезненностью при пальпации, отечностью в области лодыжек и рентгенологической картиной артроза таранно-пяточного и таранно-ладьевидного суставов.
Поражения фиброзных тканей ахиллова сухожилия, подошвенных мышц и подошвенного апоневроза в области прикрепления к пяточной кости называют КАЛЬКАНЕОДИНИЕЙ — болью в пятке.

Выбор места поражения стопы, возможно, определяется зонами перегрузки. При стопных синдромах устанавливалось увеличение нагрузки на передние отделы стопы. При ходьбе затруднен перекат через больную стопу и усилен задний толчок на здоровой ноге за счет большого пальца.
При симфизо-стернальной перегрузке, когда центр тяжести тела переносится вперед и на пятку падает повышенная нагрузка опоры, возникающие при этом боли A.Bngger (1967) определил как синдром пяточной нагрузки. При включении в патологический процесс близлежащих серозных сумок в них развиваются реактивные воспалительные явления: формируется картина тендобурсита, надпяточного (ахиллодиния, ахиллобурсит) или подпяточного.
При наступании на пятку и при подошвенном сгибании стопы больные испытывают сильные боли в области задних и нижних отделов этой кости. Ахиллово сухожилие бывает болезненным при пальпации, утолщенным. Такая же болезненность бывает и со стороны подошвенной поверхности пятки, у переднего края пяточной кости, где прикрепляются короткие мышцы стопы. Процесс может закончиться оссификацией пораженных тканей в месте прикрепления ахиллова сухожилия или подошвенных мышц и апоневроза с образованием ЭКЗОСТОЗОВ — шпор пяточной кости. Боль в пятке обусловлена не столько наличием шпор, сколько процессом в мягких околосуставных тканях.

В некоторых редких случаях дистрофические изменения проявляются в форме фиброзита и апоневрозита стопы (болезнь Ледерхоза), состояния, аналогичного контрактуре Дюпюитрена. Постепенно происходит ретракция подошвенного апоневроза с образованием полой стопы. Вначале появляется узловое утолщение размерами с лесной орех, затем чрезмерно сгибаются и пальцы, в зоне их проксимальных суставов прощупываются округлые плотные эластические безболезненные узлы. В некоторых случаях отмечается сочетание данного заболевания с контрактурой Дюпюитрена, что служит поводом для предположения о семейно-наследственном предрасположении к этой форме фиброзита.
СТОПА человека, помимо ее биомеханической функции по удерживанию веса человека, представляет ОБШИРНУЮ РЕФЛЕКТОРНУЮ ЗОНУ. Тонкая структура построения свода стопы дает возможность восприятия малейшего противодействия мышечному напряжению при стоянии и ходьбе. Через стопу человек взаимодействует при стоянии и ходьбе с почвой.
Позвоночник как часть опорно-двигательного аппарата играет важную роль в реализации статодинамических функций, он тесно взаимодействует со стопой.

Рецепция стоп оказывает большое влияния на активность мышц голени, бедра, таза, поясницы и выпрямителей позвоночника.
У больных с патологией позвоночника плоскостопие встречается в 3 раза чаще, чем среди других пациентов неврологического стационара. Функциональное единство СИНЕРГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ мышц нижних конечностей, таза и позвоночника не вызывает сомнения.
Изменения фиброзных тканей стопы возникают и в связи с позными миоадаптивными механизмами развития нейроостеофиброза в области стопы. Объективными ПРИЗНАКАМИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СТОПЫ являются: утомляемость мышц голени после непродолжительной ходьбы или после продолжительного пребывания в положении сидя, судороги икроножных мышц и стопы, пастозность и отечность нижних конечностей к концу рабочего дня, неустойчивость суставов, болезненность мышц, связок, частое образование мозолей. Вездесущим компонентом функциональной недостаточности стоп является утомляемость мускулатуры голени и стопы, что связано с дистрофическом состоянии фиброзных и мышечных тканей, которые в ответ на растяжение вызывают усиление рефлекторных реакций мышцы и болевых ощущений, исходящих из растягиваемых тканей, особенно в области суставов.

Дистрофические заболевания позвоночника способствует развитию ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МЫШЦ ГОЛЕНИ И СТОПЫ, особенно в условиях неблагоприятных статических и динамических нагрузок.
Функциональная недостаточность стопы способствует РАЗВИТИЮ ПЛОСКОСТОПИЯ, наступающего лишь при наличии врожденных и приобретенных особенностей мышц и фиброзных тканей стопы.
Плоскостопие, изменяя статодинамику, влияет на состояние позвоночника. Вальгируется не только стопа, но и коленный сустав, возникает GENU RECURVATUM. Впоследствии компенсаторно наступает антеверзия таза и, соответственно, ПОЯСНИЧНЫЙ ГИПЕРЛОРДОЗ, что способствует развитию грудного кифоза соответствующей ГИПЕРЛОРДОТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ ШЕИ.
Связочно-мышечный аппарат стопы иннервирован сложно и обильно, а кости стопы снабжены нервными окончаниями в гораздо большем количестве, чем длинные трубчатые кости. В укреплении свода стопы принимают участие более 60 связок, которые представляют собой огромное рецептивное поле. Все это крайне важно для сложных координаторных взаимоотношений между стопой, нижними конечностями и позвоночником.

МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ при ПЛОСКОСТОПИИ направлен не только на устранения напряжения больше – и малоберцовых, тонизирования трехглавой мышцы голени и подошвы, но и на релаксацию ишиокруральных мышц, активацию четырехглавой мышцы бедра, мобилизацию костей стопы, голеностопного, коленного, возможно и тазобедренного суставов, коррекцию таза (крестцово-подвздошное сочленение), при его косом положении, квадратной и подвздошно-поясничной мышц.
Необходимо восстановление оптимального статического и динамического стереотипа при помощи лечебной гимнастики и других форм ЛФК, прежде всего укрепив основные стабилизаторы позвоночника и нижней конечности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика