Жиры. Их роль в питании. Избегать ли трансжиров и зачем нужна омега-3? Разъясняет врач Алексей Водовозов
Видео от образовательного проекта «Академия здорового тела SelfRebootCamp», который специализируется на научно обоснованных способах похудения (канал https://vk.cc/csj2Ay ). Темой эфира стали жиры. Из видео вы узнаете, как менялось отношение к жирам в последние сто лет — в результате уточнения научной картины мира в этой области и некоторых других факторов.
Врач и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов раскрыл следующие темы:
Использовать ли обезжиренные продукты?
Избегать ли трансжиров любой ценой?
Что дает Омега-3 в виде добавок и в чем отличие ее же из продуктов питания?
В чем разница между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами — и какие предпочесть?
Влияет ли потребление яиц на уровень холестерина в крови?
Сколько нужно Chevrolet Camaro, чтобы изменить стиль питания целой страны, а вслед за ней и мира?
Алексей Водовозов ( https://vk.cc/csj2Co ) — врач-терапевт, токсиколог, научный журналист и медицинский блогер, подполковник медицинской службы запаса (в прошлом — военный врач).
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Омега-3 получать лучше из пищи, а не из БАДов. И о том, что не стоит радоваться — если реальное содержание омега-3 в составе БАДа выше заявленного.
https://vk.com/wall-136637198_128400
Профилактика депрессии при помощи витамина D и омега-3, миф или реальность?
https://vk.com/wall-136637198_129837
Никак не могу понять нападки на обезжиренные молочные продукты.
То пели, что без жиров там что-то не усваивается. Теперь про сахар поют и крахмал.
Посмотрел всё наше вологодское молоко от 1,5% до цельного — везде углеводов по 4,7. Да и в не наших. Может в каких-нибудь штатах или Европе и добавляют сахар, а у нас, по крайней мере массово, — нет.
Так если человек не хочет получить лишних калорий, то чем хуже 1,5%, чем 3,5-4,5? Ну кроме вкуса.
Творог с крахмалом — это уже не творог. Если в составе творога есть крахмал — это фальсификат.
Кроме того, чем больше жира в твороге, тем меньше белка. Белок, всё таки, куда более ценный и полезный нутриент.
Так что может стоит перестать рассказывать то, что не соответствует действительности, а рекомендовать при покупке молочки внимательно читать этикетку и состав в частности, а также покупать продукцию зарекомендовавших себя производителей?