Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

В Санкт-Петербурге на «Неконференции» врачи доказательной медицины рассказали, что в России для учёных-медиков является…

В Санкт-Петербурге на «Неконференции» врачи доказательной медицины рассказали, что в России для учёных-медиков является нормой «апелляция к авторитету».

29 и 30 июля 2023 года в Санкт-Петербурге прошла третья «Неконференция» (она же «(НЕ)конференция») – так называется конференция для врачей о доказательной медицине. Это медицинское мероприятие образовательного проекта Doc2Doc при поддержке Университета ИТМО и Первого медицинского канала.

Организаторы заявили: «В отличие от классических конференций, на (НЕ)конференции участники формируют программу сами, исходя из своих интересов и потребностей».
Так ли это на самом деле — нам не удалось узнать. Но было интересно. С чистой совестью можно заявить: «Неконференция прошла классно!». Впрочем, как и в прошлом году.

В программе мероприятия в этом году были как лекционные сессии, так и мастер-классы по различным нозологиям.
«Неконференция» началась с того, что врачам рассказали — что такое хорошая медицина. Разумеется, хорошая медицина — это медицина, основанная на доказательствах.
Традиционно, на мастер-классах можно было услышать и бурные дискуссии на повышенных тонах, и заразительный смех молодых врачей.
Много новой информации участники получили на мастер-классе, посвященном аллергии и дифференциальном диагнозе
заболеваний, похожих на аллергию. Было приятно смотреть, с каким энтузиазмом, с какой энергией доносит новую информацию до коллег известный питерский аллерголог Ольга Жоголева.
Под лозунгом «гляди в оба» прошёл интереснейший мастер-класс по офтальмологии для неофтальмологов.
На мастер-классе, посвященном боли, врачи получили много полезной информации о междисциплинарном подходе
к наблюдению пациентов с хроническим болевым синдромом.
Традиционно, было много докладов по педиатрии.
Большой фурор произвела лекция детского гастроэнтеролога Евгении Мухаметовой (клиника «Фэнтэзи») о кашле при ГЭРБ.

Участники «Неконференции» почерпнули и много научно обоснованной информации по темам инфекционных и паразитарных заболеваний.
Врачи-инфекционисты обсудили: имеет ли отношение иксодовый клещевой боррелиоз к мировому заговору рептилоидов. С большим сарказмом докладчики и слушатели обсуждали различные конспирологические теории мракобесов на темы, связанные с инфекционными и не только инфекционными заболеваниями.
На свою любимую тему боррелиоза и конспирологии с видимым удовольствием высказался врач-инфекционист и популяризатор доказательной медицины Валентин Ковалёв..

Участники конференции врачей доказательной медицины узнали и о том, что шарлатаны в России и в других странах продолжают направо и налево диагностировать «паразитов в организме» (в т.ч. с помощью псевдонаучной «биорезонансной диагностики») и продолжают назначать самые разные БАДы (пищевые добавки) для «выведения паразитов из организма». Также для «лечения» выдуманных паразитозов горе-лекари назначают иглорефлексотерапию (акупунктуру), кофейные клизмы и другие псевдонаучные и бесполезные методы.
Для успешных продаж своих услуг целители на своих сайтах заявляют, якобы население поголовно заражено кишечными паразитами.
Тем ценнее было услышать научно обоснованную информацию о реальных паразитозах. Секция «(НЕ)книжный червь» была посвящена
гельминтозам в клинической практике. С большим интересом участники выслушали доклад Дмитрия Обольского — врача-паразитолога и сторонника доказательной медицины, который занимает должность завотделом эпидемиологии в ФБУЗ «ЦГиЭ в Пермском крае». Он рассказал, от каких видов рыбы можно реально заразиться описторхозом.
Как выяснилось, на фоне доминирования в сети псевдонаучной информации о «поголовно заражённом паразитами населении» весьма востребованной для врачей оказалась научно обоснованная информация о паразитозах.

Бурные дискуссии продолжались и на кофе-брейках, в кулуарах «Неконференции». По признанию новых участников, здесь они также почерпнули много полезной информации.
В кулуарах врачи делились информацией о том, что для многих их коллег (далёких от доказательной медицины) нормой является
«апелляция к авторитетам».
В медицинских вузах России до сих пор нормой является следующее: в научных спорах, в т.ч. при обсуждении клинических ситуаций, в качестве аргумента учёными-медиками используется мнение человека, который является авторитетным для большой группы людей в связи с занимаемой должностью.
Нередко в научных дискуссиях в медвузах можно услышать следующее: «Моё мнение правильное, потому что такого же мнения придерживается доктор медицинских наук, академик Пётр Петрович Петров». При этом подразумевается, что если человек является академиком или доктором наук — то он скорее всего не ошибается.
Во время кофе-брейка на «Неконференции» один питерский врач процитировал слова онколога Ильи Фоминцева, произнесённые ещё в далёком 2018 году — о том, что научно-медицинские споры решаются «на понтах, авторитете и связях».
При этом нередко можно видеть, что доктор наук не гнушается назначать пациентам гомеопатию, акупунктуру и прочую «лютую дичь» — такой информацией поделились участники питерской конференции о доказательной медицине.

Один из врачей «Лахта-клиник» в кулуарах «Неконференции» за кружкой кофе заявил, что нельзя голословно верить даже Нобелиатам. Он напомнил: пропагандистом псевдонауки стал сторонник теории «памяти воды» и кумир гомеопатов, Нобелевский лауреат Люк Монтанье. Присутствующие вспомнили и о досадных псевдонаучных ошибках Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, которому верили миллионы людей.

Тем приятнее было узнать, что являющиеся сторонниками доказательной медицины молодые врачи являются приверженцами
принципа «Nullius in verba» — «ничьими словами». Этот принцип означает, что независимо от того, кто делает заявление, истинность этого заявления должна проверяться. Даже если заявление исходит от «научного авторитета» — профессора или академика. Регалии человека (доктор наук, профессор, академик) — необходимо игнорировать. Даже Нобелевский лауреат, академик и доктор наук истинность своих заявлений должны подтверждать пруфами — ссылками на результаты качественных научных исследований.

Один из казанских врачей рассказал, что весьма печально обстоят дела с доказательной медициной в его родном городе. По его словам,
типична следующая ситуация: в частной клинике молодой доказательный врач одинок в идейном плане, поскольку окружен остеопатами, гомеопатами и акупунктурщиками. Когда-то в прошлом веке столица Советской Татарии город Казань имела славу одного из передовых центров медицинского образования и медицинской науки в стране. Эти времена прошли. Будущих врачей сейчас готовит не только Казанский медицинский университет, но и созданный в «классическом» Казанском федеральном университете (КФУ) Институт фундаментальной медицины и биологии. К сожалению,
Научно-образовательный центр (НОЦ) доказательной медицины в Казанском федеральном университете не смог улучшить ситуацию к лучшему. В столице волжского региона сейчас является нормой, что кафедральные сотрудники — неврологи и педиатры — отправляют родителей детей к остеопатам, гомеопатам и прочим псевдонаучным «специалистам». В этом поволжском городе процветает клиника, в которую жители Москвы приезжают на дорогостоящие процедуры «детокса», акупунктуры и прочие псевдомедицинские процедуры. В клинике работают преподаватели медицинского вуза. Конкурентом данного учреждения выступает другой псевдонаучный медицинский центр, позиционирующий себя как «клиника капельниц» — сюда тоже приезжают москвичи, в частности чтобы «прокапаться» для «поддержки печени» после алкогольных эксцессов.

Из рассказов молодых врачей в кулуарах мероприятия стало ясно, что медицинскому сообществу не хватает таких конференций, посвященных доказательной медицине. Главная альтернатива «Неконференции» — это медицинские конференции, на которых
«купленные» фармпроизводителями лекторы (сотрудники вузов) рекламируют фуфломицины. Как рассказали участники «Неконференции», на таких «купленных» лекциях в регионах наблюдается следующая картина: врачи, не знакомые с доказательной медициной, внимательно слушают и записывают информацию. Большинство привыкли верить, особенно если информация исходит от профессора или иного авторитета. И потом назначают своим пациентам — бесполезные и неработающие препараты.

Остаётся пожелать, чтобы как можно больше российских врачей узнали о питерской «Неконференции» и ежегодно становились бы её участниками.

Смотрите 2-минутное видео — короткий репортаж Первого медицинского канала о «Неконференции- 2023» — https://vk.cc/cqv2I2




3 мнения к “В Санкт-Петербурге на «Неконференции» врачи доказательной медицины рассказали, что в России для учёных-медиков является…

  1. Tatyana Kuskova

    Пролистывая ленту, наткнулась на ваш длиннопост, краем глаза увидела в нем «кофейные клизмы» — и быстрее убежала дальше по ленте в ужасе. Чего только не придумают люди, чтобы заработать деньжат на наивных.

  2. Alexey Stulov

    А могу я сослаться на авторитет FDA, если, например, в каком-то споре с мракобесами мне понадобиться быстро доказать, что сердечникам надо принимать не боярышник, коэнзим, омегу и аспаркам, а колхицин?

  3. Alexander Rossikhin

    С начала сентября в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика